Zum Inhalt springen Zur Navigation springen
Mecklenburg-Vorpommern, Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt – zur Startseite

Wolf in Mecklenburg-VorpommernInformationsportal des Landes zum Wolf

Wolfsdatenbank

Wolf in Mecklenburg-Vorpommern

Verbreitung und Karten

Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland und Europa

Bestätigte Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern

Karte von Mecklenburg-Vorpommern mit den bestätigten Wolfsvorkommen des Monitoringjahres 2024/25: Rudel, Paare und territoriale Einzeltiere sind als Flächen im Wolfsgebiet eingetragen.
Bestätigte Wolfsvorkommen im Wolfsgebiet im Jahr 2025 (Stand Oktober 2025). Quelle: Wolfsmonitoring M-V. Zum Vergrößern anklicken.
28RudelMonitoringjahr 2024/25 · Stand Oktober 2025
5PaareMonitoringjahr 2024/25 · Stand Oktober 2025
1Territorialer EinzelwolfMonitoringjahr 2024/25 · Stand Oktober 2025
34Territorien insgesamtMonitoringjahr 2024/25 · Stand Oktober 2025

Quelle: Wolfsmonitoring M-V; Karte „Bestätigte Wolfsvorkommen 2025“ (Stand Oktober 2025). Monitoringjahr = 1. Mai bis 30. April des Folgejahres. Entwicklung seit 2007/08.

Vor der politischen Wende wurden Wölfe in der ehemaligen DDR gezielt und legal bejagt. Mit der Wiedervereinigung wurde der Wolf unter Schutz gestellt. Im Jahr 1999 kam es in der Ueckermünder Heide zu einem illegalen Abschuss; anschließend gab es bis 2006 keine gesicherten Hinweise auf eine dauerhafte Anwesenheit von Wölfen in Mecklenburg-Vorpommern. Seit dem Sommer 2006 gilt die Lübtheener Heide als dauerhaft vom Wolf besiedelt. Im Frühjahr 2014 konnte erstmals nachgewiesen werden, dass in Mecklenburg-Vorpommern wieder Welpen geboren wurden. Seitdem wächst die Population kontinuierlich, wenn auch langsamer als in anderen Bundesländern.

Kartenarchiv

Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand Oktober 2024
Stand Oktober 2024
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand September 2022
Stand September 2022
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand August 2022
Stand August 2022
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand März 2022
Stand März 2022
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand Juni 2021
Stand Juni 2021
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand November 2020
Stand November 2020
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand August 2020
Stand August 2020
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand November 2019
Stand November 2019
Karte der bestätigten Wolfsvorkommen in Mecklenburg-Vorpommern, Stand August 2019
Stand August 2019

Die Karte mit Stand Juli 2023 lag auf der bisherigen Website nur als kleine Vorschau vor und wird nachgereicht.

Deutschland, Europa und weltweit

Die Karten zeigen die aktuelle Verbreitung im Überblick. Klicken Sie auf eine Karte, um sie in voller Größe zu öffnen, oder klappen Sie den Text dazu auf.

Wolfsvorkommen in Deutschland im Monitoringjahr 2024/2025 (1. Mai 2024 bis 30. April 2025): Karte im 10-km-Raster mit Vorkommen nach Monitoringstandards und ersten Reproduktionsnachweisen, Schwerpunkte im Norden und Osten.

Deutschland

1996 wurde in der sächsischen Lausitz eine Ansiedlung eines einzelnen Wolfes bekannt, der ab 1998 auch mit Partner beobachtet wurde. Im Jahr 2000 zogen die Wölfe dort dann erstmals erfolgreich Welpen auf und ab jenem …

Mehr zu Deutschland

1996 wurde in der sächsischen Lausitz eine Ansiedlung eines einzelnen Wolfes bekannt, der ab 1998 auch mit Partner beobachtet wurde. Im Jahr 2000 zogen die Wölfe dort dann erstmals erfolgreich Welpen auf und ab jenem Jahr wurden in Deutschland jedes Jahr Wolfsjunge geboren. In den letzten Jahren konnten in fast allen Bundesländern fest angesiedelte Wölfe nachgewiesen werden. Die Vorkommensschwerpunkte liegen in den Bundesländern Sachsen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen.

Folgende Daten entsprechen dem gegenwärtigen Kenntnis- und Meldestand der Bundesländer: Diagramm Territorien DTL seit 2000: Entwicklung der Wolfspopulation seit 2000 – DBBW.

Vertiefende Informationen zur Populationsentwicklung in den einzelnen Bundesländern sind auf der Internetseite der Dokumentations- und Beratungsstelle des Bundes zum Thema Wolf (DBBW) zu finden.

Quelle: Bundesamt für Naturschutz

Wolfsvorkommen in Deutschland 2024/2025 · Quelle: Bundesamt für Naturschutz / DBBW, Stand November 2025 · Karte in voller Größe öffnen

Verbreitung des Wolfes in Europa 2017 bis 2022/23: dauerhafte Vorkommen unter anderem in Nordspanien, Italien, Skandinavien, dem Baltikum, Osteuropa und Deutschland/Westpolen, dazu sporadische Vorkommen.

Europa

Nach umfangreichen Schutzmaßnahmen in den letzten Jahrzehnten erholen sich die Wolfsbestände in vielen Regionen Europas. Großflächige Vorkommen mit gesicherten Bestandszahlen finden sich in Spanien/Portugal, Italien, …

Mehr zu Europa

Nach umfangreichen Schutzmaßnahmen in den letzten Jahrzehnten erholen sich die Wolfsbestände in vielen Regionen Europas. Großflächige Vorkommen mit gesicherten Bestandszahlen finden sich in Spanien/Portugal, Italien, Südosteuropa und Baltikum/Russland/Weißrussland. Einige Populationen sind in den letzten Jahrzehnten neu entstanden oder haben sich aus einzelnen verbliebenen Tieren wieder entwickelt z.B. Schweden/Norwegen, Deutschland/Westpolen, Frankreich. Man geht zurzeit von geschätzten 18.000-20.000 Wölfen in Europa aus, wobei über die Bestände in einigen osteuropäischen Ländern kaum Informationen vorliegen.

Quelle: https://ec.europa.eu/

Verbreitung des Wolfes in Europa · Quelle: Europäische Kommission · Karte in voller Größe öffnen

Verbreitung des Wolfes weltweit nach IUCN 2023: Vorkommen in Nordamerika, in weiten Teilen Europas und Asiens; in Japan ausgestorben.

Weltweit

Der Wolf (Canis lupus) war einst das am weitesten verbreitete Säugetier der Erde und besiedelte fast die gesamte Nordhalbkugel – von der Arktis bis in subtropische Regionen. Heute ist sein ursprüngliches …

Mehr zu Weltweit

Der Wolf (Canis lupus) war einst das am weitesten verbreitete Säugetier der Erde und besiedelte fast die gesamte Nordhalbkugel – von der Arktis bis in subtropische Regionen. Heute ist sein ursprüngliches Verbreitungsgebiet um etwa ein Drittel geschrumpft, vor allem durch Verfolgung wegen Vieh- und Wildtierdressur. Aktuell lebt der Wolf hauptsächlich in relativ ungestörten Wildnis- und Randgebieten — vor allem in Teilen Nordamerikas (Kanada, Alaska, nördliche USA), in weiten Regionen Europas und Asiens. Dennoch kann er sich auch in von Menschen geprägten Landschaften etablieren, sofern ausreichend Beute vorhanden ist und die Sterblichkeit durch Menschen gering ist. Insgesamt wird der globale Bestand auf ca. 200–250 000 Individuen geschätzt.

Quelle: Boitani, L., Phillips, M. & Jhala, Y. 2023. Canis lupus (amended version of 2018 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2023: e.T3746A247624660. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2023-1.RLTS.T3746A247624660.en

Verbreitung des Wolfes weltweit · Quelle: IUCN Red List 2023 · Karte in voller Größe öffnen

Aktuelle bundesweite Monitoring-Ergebnisse veröffentlicht die Dokumentations- und Beratungsstelle des Bundes zum Thema Wolf (DBBW).

Literatur

Sommer R. (1999): Der Wolf in Mecklenburg-Vorpommern, Vorkommen und Geschichte. Stock & Stein Verlag Schwerin.

Sie haben einen Wolf gesehen?

Beobachtungen, Fotos, Videos, Spuren und Losung helfen, das Vorkommen in Mecklenburg-Vorpommern zu dokumentieren. Auffälliges Verhalten, Nutztierrisse und Totfunde melden Sie bitte telefonisch über die Wolfshotline 0170 765 88 87 (täglich 6:30 bis 18:30 Uhr, danach Mailbox mit Rückruf).

In der Wolfsdatenbank melden