www.wolf-mv.de © 2017

www.wolf-mv.de

 

Zoologisches Portrait

 

 

Systematik

Klasse – Säugetiere (Mammalia)
Ordnung – Raubtiere (Carnivora)
Familie – Hundeartige (Canidae)
Gattung – Wölfe (Canis)
Art – Wolf (Canis lupus)

wolf-mv

Größe:

Schulterhöhe: 60-90 cm
Kopf-Rumpf-Länge: 100-150 cm
Schwanzlänge: 30-50 cm

 

Gewicht:

30-45 kg (25-60 kg)

 

Körpermerkmale:

Größter Vertreter der Hundeartigen (Caniden), mit einem schäferhundähnlichen Habitus, wirkt sehr hochbeinig, trägt einen herabhängenden Schwanz, relativ kleine, immer aufrechte Ohren, Rüde meist etwas größer und schwerer als Wölfin

 

Fellfärbung:

individuell variabel, besonders typisch sind helle Wangen und Überaugenflecken, weißlich bis hellgelbe Umgebung des Mauls, einige Tiere mit deutlichem Sattelfleck

 

Höchstalter:

bis etwa 13 Jahre im Freiland, bis zu 16 Jahre in Gefangenschaft

 

Raum-Zeit-Verhalten:

vorwiegend dämmerungs- und nachtaktive Rudeltiere
Rudel bestehen aus den geschlechtsreifen Elterntieren, den diesjährigen Jungen und den noch nicht geschlechtsreifen Jungtieren des Vorjahres (Jährlinge) und verteidigen gemeinsam ein Rudelterritorium

Aktionsraum- und Territoriumsgrößen von Wolfsrudeln und auch von Einzeltieren in Deutschland: 200-300 km²

Reproduktion:

 

 

 

 

 

Geschlechtsreife: am Ende des 2. Lebensjahres; die Paarungszeit erstreckt sich vor allem von Anfang Februar bis Ende März mit einem Schwerpunkt Ende Februar/Anfang März, bei einer Tragzeit von etwa 63 Tagen werden im April/ Mai in Deutschland meist 3-8 (Ø 5,5) Welpen geboren; die Jungtiere werden ca. 2 Monate gesäugt und nehmen bereits ab der 3. Lebenswoche feste Nahrung auf, alle Rudelmitglieder können an der Jungenaufzucht beteiligt sein, der Futtertransport erfolgt meist im Magen, die Welpen bleiben über längere Zeit an sogenannten Rendezvousplätzen, die dadurch in dieser Zeit auch zentraler Treffpunkt des Rudels sind, im Alter von 9-22 Monaten wandern die Welpen 50-100 km (selten bis 1000 km) ab und suchen ein eigenes Territorium

Lebensraum: 

 

 

 

in Deutschland werden vor allem wenig vom Menschen bewohnte Bereiche mit hohem Waldanteil und hohen Schalenwilddichten besiedelt, das sind bevorzugt aktuelle oder ehemalige Truppenübungsplätze und Bergbaufolgelandschaften

Populationsdichte:

 

 

 

Die Populationsdichte wird meist durch die Größen der Rudelterritorien (200-300 km2) reguliert, die wiederum vor allem von den Beutetierdichten abhängen; in Deutschland geht man deshalb von 3-4 Wölfen pro 100 km² in vom Wolf besiedelten Regionen aus
Nahrung: alle Arten des in Deutschland vorkommenden Schalenwildes (Reh wird gegenüber anderen Arten bevorzugt gefressen, bei Wildschweinen und Rotwild vor allem Jungtiere, bei größeren Beutetierarten wird grundsätzlich auf Junge, Alte und Schwache selektiert), selten Nutztiere wie Schafe, Ziegen und Gatterwild (< 1 %), außerdem gelegentlich Hasen, Nagetiere, andere kleinere Raubsäuger.

natürliche Todesursachen: Alterstod, Verhungern, Erfrieren, Verletzungen, Krankheiten (vor allem Räude, Tollwut, Staupe), in Deutschland keine natürlichen Feinde

 

wolf-mv

 

 

 

 

10Zoologisches Portrait »

Erfahren Sie mehr über den Wolf

 

9Schutz und Gefährdung »

Schutzkategorien

 

8Nachweismöglichkeiten »

Beobachtung, Spuren, Losung, Lautäußerungen

 

8Verbreitung »

Vorkommen in Deutschland und Europa

 

8Literatur »

Hilfreiche Fachliteratur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Woelfin

Wölfin beim säugen der Welpen

 

Wolfswelpe aus dem Milkeler Rudel in der Lausitz im Frühsommer 2011

 

 

Nahrung

Wolf am Rotwildriss